地学探索论坛

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

构造地质学软件StereoNet

昨天说好的,再发一个常用在构造地质学上赤平投影的软件StereoNet(V3.06),其实叫这个名字或类似名字的软件还有几个,不知道大伙用过别的没有,光我电脑里现在就还有StereoWin( V1.2)、stereo32(V1.0.1)这两个(据说还有一个末尾是两个t的软件StereoNett可是一直没有找到),包括昨天我发的那个StrucKit软件包也包含了赤平投影的基本功能,但本人亲身体会认为都不如这个StereoNet好用,理由有以下几点:
1、关于赤平投影作图的常用功能都包括了比较全面,而且既可以投单独的数据,也可读取文件;
2、同样的数据你投大圆它就认为是面的倾向和倾角,你投点它就认为是线的倾伏向和倾伏角,比较智能,不用刻意去设置;
3、具备了一般的计算功能,比如旋转、求法线、求交线等,还可以读取图中任意点的产状;
4、图形还算美观,一些图形参数如线宽颜色填充等都可以自己修改而不是一成不变;
5、最重要的一点,可以做为矢量图粘到CorelDraw中进一步修改(当然,不是让你做假);
6、还可以保存成EMF等矢量图片(有点问题下面说)供别的图像处理软件导入编辑;
7、有几个快捷键,比如撤销Alt+Backspace、剪切图形Shift+Delete、复制图形Ctrl+Insert,虽然这些组合都比较罕见,但有总比没有强
8、……应该还有,用过的人可以跟帖添加。
  当然,没有完美的事物,它有几个缺点,有时甚至会出错,大家在使用时一定注意:
1、快捷键和别的软件不太统一算是个缺点吧,但也没法改,习惯就好了;
2、如果你作的图不是直接粘到CorelDraw里而是保存成EMF等矢量图片的话,一定一定注意它保存的图是上下镜像的(显示顶部的N有利于及时发现这种错误)!这个应该算这个软件的Bug了,但好在它直接粘出来的图片是正常的,推荐使用。
  废话说得太多了,下载包在下面,其实这些自己一用就都了解了,欢迎补充。
  PS. 我不太喜欢把下载链接弄得非要回复才能显示,有使用心得了就多来讨论讨论,这样多好。另外如果有需求的话我将来可以把那两个所谓的不太好用的也放上来,要说也是费了好大的劲才从老外的网上下到的,可以比较比较,毕竟还是各有千秋嘛~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

评分

填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
好东西,顶一下
好东西,顶一下好东西,顶一下
好东西,顶一下好东西,顶一下好东西,顶一下
好东西,顶一下好东西,顶一下好东西,顶一下
好东西,谢谢!
谢谢楼主共享。。。。谢谢。。。
谢谢,有用法吗?
谢谢楼主共享!!
好东西,顶一下
您好:我也是地质专业的,不知道您还有没有StereoWin( V1.2)、stereo32(V1.0.1)这两个软件,如果有的话,还请你能发给我一下,因为急需用,手工作图太耗时间,还请多多帮忙,谢谢啦……我的QQ 395267837 邮箱:xm395267837@qq.com
末尾有两个t的软件,我已发出……
谢谢!!!
谢谢分享
不太会用 能否说明一下 导入数据的格式是什么样的