地学探索论坛

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

少儿科普文章征集(有偿)

本站与《青少年科学探索》杂志联手,征集面向少儿(10-14岁)的地质科普类文章具体栏目信息如下:

我们杂志的小读者是10到14岁的中高年级小学生。我们杂志的主要栏目有:科学现场、野生动物园、探险奇兵、环保先锋、军事格斗场、迷案追踪等几个大栏目。

科学现场栏目:3到4页,每页650字左右。栏目要求从最新发生的科学事件,科学报道里提炼出小孩子感兴趣的科普元素,再组织扩展成一篇文章。或者关于科普的普及知识等。用小学生感兴趣的方式和有趣的文笔来叙述。配图要求10到15张图片,如果图片足够大,可以铺底或者分辨率很高的话,10张左右的图片就足够了,当然您也可以配上简短的图片文字。

野生动物园栏目:3到4页,每页650字左右,栏目要求为介绍有趣好玩的野生动物的故事,图片要求同上。或者关于野外野生动物考察的情况。

探险奇兵栏目:3到4页,科学探险活动中发生的各种惊险有趣的科学事件,和科普故事,包括地理方面或者考古方面的故事。但必须尊重史实避免杜撰。

环保先锋栏目:3到4页,每页650字左右,介绍跟环保有关的最新科普活动,和各种科学事件。图片要求同上。

军事格斗场栏目:3到4页,每页650字左右,介绍最新军事武器,或者军事演习、特种兵、海军航空兵等的军事内容。语言要求有趣活泼,军事知识丰富。图片要求同上。

迷案追踪栏目:3到4页。每页650字左右。用科学的眼光来解释一些自然或者生活中发生的神秘事件。

字数一般每页650字左右,每篇文章3到5页,像大的“科学现场”专题可以做到6页,每页最好能有2张左右的实图,图片最好在500K以上。
以上栏目您都可以参考一下,当然您不必拘泥栏目本身,您可以根据您自己的专业和喜好来介绍一些科普知识,或者写一些科普文章。您也可以向我们提供有趣的图片和资料(最好是第一手的或者最新的),来由我们编辑整理发表,这也会给您算稿费的。

现在杂志稿费为:每页100元,
《青少年科学探索》杂志每月1号出版,样刊和稿费同时寄出。
为培养年轻一代地质工作者,这活动很有意义。支持。
关注下一代 地质人,不错!
支持,有时间一定要试着写写,呵呵
这是双赢的事儿,不错,写完毕业论文就来整一篇~
这个有难度,要大家才能写好呢。
强烈建议四哥给写一个《世界屋脊》
这个有难度,要大家才能写好呢。
带头四哥 发表于 2009-3-9 20:45
强烈建议四哥给写一个《世界屋脊》
geology 发表于 2009-3-9 20:49
是不是版面费比稿费还多?
发sci发多了吧,这类刊物不收版面费
是不是版面费比稿费还多?
带头四哥 发表于 2009-3-25 20:55
我想写呢!有没有指导呢?以后想从事科普工作呢,有没有前辈愿意指点我一下啊?
我想写呢!有没有指导呢?以后想从事科普工作呢,有没有前辈愿意指点我一下啊?
foraminifera 发表于 2009-4-17 18:44

加我QQ:789193,一些具体事情跟你说下。
咋那么多管理员!?
专心研究科普中。如有成果一定发到论坛上来
怎么投稿啊?
推广地质知识的同时还能赚钱,好好琢磨点东西