地学探索论坛

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Lu-Hf 同位素体系及其岩石学应用 - 吴福元 李献华 高山 郑永飞

近半个世纪以来,同位素地质学在岩石学领域得到了广泛的应用,所获得的年代学与地球化学数据为确定岩石的形成时间、演化及其地球动力学背景提供了重要参数。可以说,现代岩石学在很大程度上已经离不开同位素地质学的研究。在上一世纪60-80年代Sr、Nd、Pb等同位素地质理论蓬勃发展并逐渐成熟的形势下,Re-Os、Lu-Hf等新的同位素体系也在快速发展。但和Re-Os同位素体系相比,Lu-Hf同位素体系的发展由于受技术上的限制而显得较慢(Patchett, 1983)。近年来,多接收等离子体质谱(MC-ICP-MS)技术的出现使得Lu-Hf同位素体系的发展步伐大大加快,所获得的资料为解决与岩石成因有关的一系列重要地质问题提供了新的途径(Blichert-Toft, 2001)。本文拟对上述进展作一系统介绍,但由于受作者知识积累和学术水平的限制,本文的介绍可能有挂一漏万和不对之处,敬请读者指正。

全文见附件:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
好书,下载好好学习!谢谢楼主提供!
下载一下看看
好东东,谢谢楼主
谢谢了,哈哈
怎么打不开啊?
不要小瞧Lu-Hf,特别是对低温高压变质岩石来说
谢谢楼主 ,谢谢